SOSIALISASI BUDAYA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DESA CANDI GUNA MELOKALKAN DAN MENCAPAI SDG’s (SUSTAINABLE DEVELOPMENTS GOALS) - Nisia Nur Dwi Agusta; Dian Annisa Nur Ridha; Suharyo Suharyo (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan prinsip-prinsip SDG dan SDG Desa, terutama terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengandian masyarakat ini sekaligus sebagai pemantik kesadaran dan pengembangan masyarakat terkait hidup bersih dan sehat untuk kemaslahatan dan peningkatan taraf penghidupan masyarakat di Desa Candi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah metode sosialisasi, dengan metode ini tim pengabdian dapat mengetahui sejauh mana pemahaman warga terkait budaya perilaku hidup bersih dan sehat, SDG’s, dan SDG Desa serta hambatan-hambatan yang mereka hadapi. Hasil dari sosialisasi ini ialah partisipan belum banyak sadar bahwa perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu bagian dari SDG’s dan SDG Desa nomor 3. Masyarakat Desa Candi masih memiliki kendala untuk membebaskan lingkungan Desa Candi dari asap rokok sepenuhnya.Kata kunci: SDG’s, SDG Desa, sosialisasi, budaya, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ABSTRACTThis community service activity aims to implement the SDG’s and SDG Desa principles, especially those related to clean and healthy living behavior (PHBS). This community engagement is also a trigger for awareness and community development related to clean and healthy living for the benefit and increasing the standard of living of Candi Village people. The method used in this community service is the socialization method; through this method, the service team can determine the extent to which residents understand the culture of clean and healthy living (PHBS), SDGs, and Village SDGs and the obstacles they face. The result of this socialization is that only a few participants know that clean and healthy living behavior (PHBS) is a part of SDG's and SDG Desa point number 3. Candi Village people still have problems fighting the cigarette smoke in the Candi Village's environment.Keywords: SDG’s, SDG Desa, socialization, culture, the clean and healthy living behavior (PHBS)