E-Marketplace Komunitas Penjual Tepung Tapioka di Kabupaten Pati - Veren Afsha Restanardi; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Indonesia merupakan produsen penghasil tepung tapioka kedua terbesar dengan total jumlah produksi 3.877.100,4 ton pada data tahun 2004. Tepung tapioka menjadi salah satu produk berkembang yang dapat menggantikan peran pertanian untuk memenuhi ekonomi masyarakat. Tepung tapioka sendiri merupakan produk UMKM yang menjadi ciri khas Kabupaten Pati. Sebagian besar penduduk Kabupaten Pati bermata pencaharian sebagai pengusaha tepung tapioka, tetapi saat ini para penjual belum mengetahui cara memasarkan tepung tapioka kepada masyarakat luas secara online, sedangkan para konsumen sering kesulitan mencari tempat penjualan sesuai yang diinginkan. Melihat masalah tersebut, penelitian ini bertujuan membangun marketplace serta merancang aplikasi komunitas penjual tepung tapioka berbasis website yang diharapkan mampu memberikan informasi secara tepat kepada penjual dan konsumen tepung tapioka sebagai media penunjang komunitas UMKM tepung tapioka di Kabupaten Pati. Hasil penelitian ini merupakan sebuah aplikasi marketplace berbasis website.