Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web Pada MTS Matholi’ul Huda Pucakwangi - Endah Susanti; Fandy Indra Pratama (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Pengolahan nilai adalah bagian dari kegiatan belajar mengajar (KBM ) di sekolah, yang berperan penting sebagai alat ukur prestasi siswa. Dengan adanya pengolahan dan manajemen yang baik maka proses pengolahan data nilai menjadi lebih mudah dan akurat. Madrasah Tsanawiyah Matholi’ul Huda penilaian siswa didiknya telah menerapkan standar kurikulum 2013, yang mengacu pada aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Dalam proses penilaian terhadap siswa yang dilakukan masih kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengerjaannya, mengingat jumlah siswa yang semakin banyak. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan suatu sistem informasi untuk mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data nilai siswa. Metode yang digunakan adalah menggunakan Metode Waterfall. Perancangan Sistem menggunakan UML dan implementasi menggunakan PHP dan MySQL. Hasil dari sistem informasi pengolahan data nilai siswa pada Mts Matholi’ul Huda ini memberikan informasi kepada setiap guru mata pelajaran dalam penginputan nilai dan guru wali ketika ingin mencetak hasil laporan belajar siswa atau raport.