Studi Analisis Rele Differensial pada Proteksi Transformator 60 MVA GIS Simpang Haru - sepdi yaldo riswanto (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Dalam penelitian ini dibahas tentang relay differensial yang merupakan pengaman utama transformator yang bekerja tanpa koordinasi dengan relay yang lain. Relay ini bekerja apabila terdapat perbedaan arus pada CT sisi primer dan CT sisi sekunder dizona proteksi. Relay differensila akan bekerja apabila nilai arus setting lebih kecil dibandingkan arus operasi dan jika nilai arus setting lebih besar dari arus operasi maka relay tidak akan bekerja. Apabila gangguan terjadi diluar zona proteksi maka relay tidak akan bekerja. Penelitian ini berupa simulasi menggunakan ETAP 12.6, yang mana pada hasil perhitungan setting dilakukan pada relay differensial yang dimasukkan ETAP, bekerja dengan baik karena mampu mentripkan CB pada saat gangguan didalam daerah kerja relay differensial dengan arus setting 0.079A lebih kecil dari pada arus operasi yang besarnya 0.113A. Sedangkan pada gangguan luar daerah pengaman relay, arus setting yang timbul 0.079A sama dengan arus operasi yang besarnya 0.079A sehingga relay tidak bekerja. Error mismatch pada transformator daya III GIS Simpang Haru masih di bawah batas maksimal yaitu 5% karena didapat hasil perhitungan masing-masing tarafo daya III pada sisi 150 kV dan 20 kV sebesar 0.18% dan 0.225%. Untuk setting relay differensial yang dipakai yaitunya 0.3A atau 30 %. Dan dari skenario yang dilakukan pada simulasi ETAP dengan perhitungan daya dengan rumus – rumus manual didapatkan tidak jauh berbeda, hanya beda pada pembulatan.