Rancang Bangun Pergerakan Motor Stepper untuk Monitoring Daya Listrik Solar Panel Berdasarkan Periode Waktu - Elang Julian Pratama (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Intensitas cahaya matahri yang diserap oleh solar panel, salah satunya dipengaruhi oleh  posisi solar panel ketika menghadap cahaya matahari. Tujuan penelitian ini adalah merangkai sebuah system panel surya yang pergerakannya secara tegak lurus menyesuaikan dengan pergerakan cahaya matahari berdasarkan periode waktu yang telah ditentukan. Salah satu solusi latar belakang tersebut yaitu untuk penggerak dari solar tracker tersebut digunakan motor stepper sumbu tunggal serta Arduino Uno. Penelitian ini menitik beratkan pada tegangan,arus, serta daya yang timbul dari adanya suatu proses pada  panel surya yang kemudian direcord dan hasilnya disimpan pada SD Card. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang proses pengolahan data didapatkan dari hasil uji alat. Perubahan cuaca sangat berpengaruh pada nilai tegangan, arus, serta daya yang dihasilkan. Daya konstan sebesar 0 watt pada pukul 06.00-10.15 dikarenakan cuaca berawan kemudian daya mengalami peningkatan dengan daya tertinggi sebesar 61 watt pada pukul 14.30 dan setelah itu mulai terjadi penurunan tercatat hingga pukul 16.00 daya yang dihasilkan sebesar 42 watt.