Analisa Pengendalian Kualitas Produk Batik IKM (Industri Kecil Menengah) untuk Meminimalisasi Produk Gagal dengan Metode Six Sigma di Griya Batik Kota Tegal - Wulan Dwi Utami; Zulfah Zulfah (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertempat di Griya Batik Kota Tegal yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengimplementasian pengendalian kualitas dengan menggunakan metode six sigma dan mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya produk-produk cacat pada proses produksi. Dengan total produksi 184 batik tulis dalam waktu 4 bulan mulai bulan Februari sampai dengan Juni 2022 terdapat total cacat 41 batik tulis dan diperoleh tingkat sigma 3,14 dengan kemungkinan kerusakan 2,56 untuk satu juta produksi apabila diabaikan maka akan menyebabkan kerugian yang memakan biaya produksi lebih besar dan kualitas produk menurun, sehingga diperlukan untuk melaksanakan saran perbaikan yang telah diberikan.