POTENSI PEMBENTUKAN ASAM NITRAT DARI PENANGKAPAN UDARA BEBAS MELALUI PLASMA DISCHARGE - Adi Waskito; Herkuswyna Isnaniyah Wahab; Anisya Lisdiana; Monna Rozana (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Asam nitrat atau HNO3 merupakan salah satu produk penting bagi pelaku industri, karena dapat digunakan untuk bahan baku proses pembuatan pupuk, industri tekstil, bahan peledak dan sebagai bahan pemurnian logam. Salah satu proses pembuatan asam nitrat yaitu dengan menggunakan proses ostwald, akan tetapi proses ini menghasilkan berbagai macam limbah yang merugikan untuk lingkungan. Pada percobaan ini, reaktor plasma discharge berbahan baku udara bebas diberikan variasi parameter yaitu jarak antar elektroda 0,5 cm dan 1 cm, tegangan 4,8 kV dan 6 kV, serta laju aliran udara 0,2 L/m, 0,4 L/m, dan 1 L/m.  Semakin besar jarak elektroda, tegangan, dan waktu akan menurunkan pH dan meningkatkan konsentrasi nitrat di air penampungan. Lain halnya dengan laju alir yang semakin besar akan memperoleh konsentrasi nitrat lebih sedikit. Nilai konsentrasi nitrat tertinggi sebesar 21,94 ppm (pH=2,9) diperoleh dengan perlakuan berupa jarak elektroda 1 cm,  laju aliran udara 0.2 L/m, tegangan 6kV dan waktu treatment selama 40 menit. Reaktor plasma dapat menghasilkan nitat cair yang asam sehingga berpotensi dalam pembentukan asam nitrat, namun perlu penelitian lebih lanjut.