Sistem Manajemen Santri Berbasis Web pada Pondok Pesantren Luhur Wahid Hasyim Semarang - M Subchan Mauluddin; Mohammad Arif Ridwan (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki santri dengan kegiatan yang bermacam-macam. Mulai dari kegiatan harian, mingguan, mau pun bulanan. Pada studi kasus Pondok Pesantrean Luhur Wahid Hasyim Semarang, data santri selama ini disimpan secara konvensional atau belum terkomputerisasi. Data santri tersebut meliputi daftar santri, data kamar santri, data santri keluar, pendaftaran santri, dan pelaporan data santri. Hal ini menyulitkan pengasuh atau pengurus pondok pesantren dalam melakukan pendataan santri secara rapi dan efisien, rekapitulasi dan pencarian data. Sehingga peneliti membangun sistem informasi manajemen santri berbasis web  untuk membantu pengurus dalam mengelola data santri pada ponpes. Sistem yang diusulkan merupakan sistem berbasis web melalui beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem menggunakan metode Black Box. Dari hasil pengujian, didapatkan kesimpulan bahwa sistem manajemen santri berbasis webyang dibangun dapat berjalan sesuai dengan rancangan. Sistem dapat digunakan untuk menyimpan data santri, melakukan pendaftaran santri baru dan pendataan santri yang keluar dari ponpes serta pendataan kamar santri.