Analisis Performansi Pengendali PID pada Motor DC Menggunakan Metode Tuning Cohen-Coon - Gema Anwari Siregar (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Kontroler PID merupakan kontroler yang bisa dipakai untuk mendapatkan tanggapan atau respon yang diinginkan dalam sebuah sistem, karena kontroler ini telah terbukti mampu memberikan performasi yang baik dengan akurasi hasil perkiraan yang bagus dan mempunyai tingkat error yang kecil. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa 2 motor DC dengan kendali PID terhadap perhitungan rumus dengan perhitungan di Simulink Matlab, menganalisa respon sistem overshoot, rise time, settling time memakai metode Cohen-Coon. Metode yang digunakan yaitu metode Cohen-Coon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pada Motor DC Shunt respon sangat tidak stabil, yang mana masih terdapat banyak osilasi serta nilai overshoot yang sangat tinggi yaitu 97 %, untuk settling time yaitu 55.1 second dan nilai rise time yaitu 0.156 second. Pada Motor DC Pittman respon sistem dari motor DC Pittman sangat tidak stabil, yang mana masih terdapat banyak osilasi serta nilai overshoot yang sangat tinggi yaitu 98.5 %, untuk settling time yaitu 3.75s dan untuk rise time 0.0049s. Pada Motor DC Shunt respon sistem atau hasil dari running pada matlab dengan mengunakan pengendali PID, dengan menginputkan nilai P = 49.38, I = 0.1214 dan D = 0.0181. Sehingga dapat dianalisa bahwa respon sistem telah stabil dengan tidak adanya overshoot serta tidak ada osilasi pada grafik, kemudian respon waktu naik dari grafik juga telah stabil ditunjukkan dengan nilai dari rise time yaitu 2.67 serta settling time yaitu 4.78. Pada Motor DC Pittman respon sistem atau hasil dari running program pada matlab dengan mengunakan pengendali PID, dengan menginputkan nilai P = 49.38, I = 0.1214 dan D = 0.0181. Sehingga dapat dianalisa bahwa respon sistem telah stabil dengan tidak adanya overshoot serta tidak ada osilasi pada grafik, kemudian respon waktu naik dari grafik juga telah stabil ditunjukkan dengan nilai dari rise time yaitu 0.139 serta settling time yaitu 0.242.