Rancang Bangun Internet of Things (IoT) Monitoring Aquascape Berbasis Android - Ajib Susanto; Muhammad Nur Haztinanto; Sudaryanto Sudaryanto (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Aquascape merupakan seni dalam mengatur tanaman air, batu, dan kayu didalam aquarium sehingga memberikan efek seperti kebun dibawah air. Tanaman aquascape membutuhkan pupuk, cahaya, dan suhu yang cukup untuk kelangsungan hidup dari tanaman. Dalam hal tersebut perlu ada pengawasan agar tanaman dapat tumbuh sempurna dan tidak terjadi masalah. Berdasarkan hal ini menjadi pertimbangan untuk mengembangkan perangkat IoT berbasis aplikasi Android guna untuk memonitor dan mengkontrol cahaya, suhu, dan pemberian pupuk cair kedalam aquascape. Dalam pengembangan digunakan metode Research & Development yaitu metode untuk membuat suatu produk atau mengembangkan produk yang sudah jadi dan menguji keefektifannya. Alat yang digunakan yaitu NodeMcu ESP8266 sebagai mikrokontroler, sensor DS18B20 untuk mengukur suhu yang ada didalam aquascape, sensor TDS Meter untuk mengukur kadar TDS pada aquarium, serta digunakan Firebase Realtime Database untuk menyimpan dan penghubung data antara alat dan aplikasi android yang dikembangkan. Pengujian menggunakan metode blackbox dengan melakukan perbandingan dengan alat yang umum digunakan. Berdasarkan pengujian pada alat yang dikembangkan hasilnya tidak jauh berbeda dengan alat yang umum digunakan