Kombinasi Vigenere-Aes 256 dan Fungsi Hash Dalam Kriptografi Aplikasi Chatting - Lekso Budi Handoko; Chaerul Umam (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Aplikasi chatting adalah aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk mengirim pesan secara langsung atau real time tanpa jarak dari dunia internet. Berbagai jenis aplikasi perpesanan yang tersedia saat ini belum tentu memiliki keamanan yang baik karena tidak ada aturan baku yang digunakan untuk melindungi pesan dalam aplikasi tersebut. Dalam enkripsi, data atau informasi dilindungi dengan cara menyandikan data tersebut sehingga makna aslinya tidak dapat langsung ditafsirkan oleh pembaca. Vigenere Cipher adalah algoritma enkripsi klasik sederhana yang pengkodeannya menggunakan kotak yang disebut tabel Vigenere. AES (Advanced Encryption Standard) adalah salah satu teknik enkripsi modern yang menggunakan permutasi, permutasi, dan beberapa putaran atau putaran yang diterapkan pada setiap blok yang dienkripsi/didekripsi. Dengan demikian, dalam penelitian ini, kami mengimplementasikan kombinasi password klasik dan modern, yaitu Vigenere Cipher dan AES. Hasil eksperimen membuktikan bahwa kombinasi enkripsi menghasilkan nilai entropi informasi yang tinggi sebesar 4,125937 dan nilai koefisien korelasi mendekati nol sebesar 0,00722057 untuk pesan 1024 byte.