Profil Asam Amino Kolagen Larut Asam Teripang Pasir (Holothuria Scabra) - Nunik Gustini; Yatri Hapsari; Gita Syahputra; A'liyatur Rosyidah (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Kolagen yang bersumber dari laut memiliki sifat yang unik dibandingkan kolagen dari mamalia, diantaranya yaitu biokompatibilitas yang baik, risiko penyakit menular yang rendah, tidak ada kendala agama dan etika, berat molekul rendah, serta mudah diserap oleh tubuh manusia. Dari berbagai organisme laut, teripang diidentifikasi sebagai sumber kolagen yang tinggi karena penyusun dinding tubuhnya adalah kolagen. Pada penelitian ini, dilakukan ekstraksi kolagen dari teripang pasir (Holothuria scabra) dan analisis asam amino serta morfologi kolagen hasil ekstraksi. Analisis asam amino dilakukan menggunakan ultra-performance liquid chromatography (UPLC) sedangkan morfologi kolagen diamati menggunakan scanning electron microscopy (SEM). Kolagen larut asam hasil ekstraksi mengandung asam amino dengan konsentrasi terbesar yaitu asam glutamat (3151,62 ppm), glisin (2975,02 ppm), dan asam aspartat (2384,97) ppm. Sedangkan kandungan asam amino dengan konsentrasi terendah  yaitu histidin (698,86 ppm), lisin (966,44 ppm), dan isoleusin (1072,9 ppm). Berdasarkan hasil SEM, struktur triple helix dari polipeptida kolagen masih dapat teramati, sehingga dapat dikatakan bahwa proses ekstraksi tidak merusak struktur kolagen.