Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro Menggunakan Turbin Ulir Dengan Monitoring Berbasis Google Sheet Pada Aliran Sungai Desa Masangan Wetan - wildan arief prasetyo; Arief Wisaksono Wisaksono; indah sulistiyowati sulistiyowati (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Perkembangan terus di lakukan untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Indonesia. Masih sangat membutuhkan listrik sebagai selah satu penunjang kehidupan, Pembangkit Listrik Tenaga Picohiydro (PLTPh) merupakan alternatif yang murah, keunggulan dari turbin air adalah ramah lingkungan, karena tidak menggangu ekosistem air pada sungai yang ada disetiap perdesaan menjadi potensi besar dalam mengembangkan Pembangkit Listrik Picohiydro (PLTPh). Metode yang dilakukan penulis yaitu dengan merancang alat untuk dilakukan pengukuran putaran generator, daya yang keluar pada generator, dan lain-lain. dimana aliran air melewati kisi-kisi turbin sehingga menggerakkan poros turbin  dan menghasilkan energi listrik melalui generator kemudian listrik dapat disimpan di baterai  dan dapat digunakan untuk tegangan kerja yang sesuai yaitu 12vdc. Dalam proses pengisian juga dilakukan pembacaan oleh sensor, untuk mendeteksi voltase dan arus yang kemudian diolah oleh Nodemcu Esp 32 untuk kemudian ditransmisikan ke dalam bentuk Google sheet.