Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web (Studi Kasus di SDN 1 Kangkung Mranggen) - Hanif Hanif; Rony Wijanarko (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
SD N 1 Kangkung sangat mengedepankan perpustakaan sekolah untuk meningkatkan minat baca para siswa. Perpustakaan  merupakan suatu hal yang sangat penting dan dibutuhkan dalam setiap sekolah, maka didirikanlah sebuah perpustakaan yang akan membantu meningkatkan kualitas keilmuan para siswa tersebut. Perpustakaan yang mempunyai ratusan buku dan pengetahuan umum tersebut dikelola oleh staff perpustakaan secara tertulis dalam buku. Sistem informasi yang kurang akan berdampak pada minat siswa untuk datang mengunjungi perpustakaan untuk membaca buku maupun meminjam buku. Untuk dapat mengatasi masalah dalam mengelola perpustakaan agar memacu minat para siswa untuk membaca maupun meminjam buku, maka dibuatlah sistem informasi perpustakaan berbasis web untuk menambah minat para siswa agar lebih gemar ke perpustakaan untuk melakukan peminjaman buku maupun membaca buku. Pada proses pembuatan sistem penulis menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Metode tersebut meliputi tahap perencanaan, analisis perangkat lunak, perancangan perangkat lunak, implementasi, pengjian dan pemeliharaan. Hasil dari sistem informasi perpustakaan berbasis web (studi kasus di SD N 1 Kangkung) ini merupakan sistem yang mempermudah seorang pustaka dalam mengelola sebuah perpustakaan.