Pengembangan Konsep Game Edukasi Tentang Pengenalan Makanan Tradisional Indonesia kepada Anak-Anak Usia Dini - Noor Hasyim; Abi Senoprabowo; Elkaf Rahmawan Pramudya (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Minat anak terhadap makanan tradisional Indonesia saat ini mulai berkurang. Hal tersebut karena terpengaruhnya anak-anak terhadap budaya luar yang tersaji diberbagai media serta memudarnya kecintaan terhadap makanan tradisional Indonesia. Maka dibutuhkan suatu media pengenalan tentang makanan tradisional Indonesia melalui media game Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan konsep aplikasi game edukasi untuk memperkenalkan kembali makanan tradisional nusantara kepada anak usia dini. Perancangan game edukasi makanan tradisional nusantara memerlukan sebuah konsep yang baik agar tujuan game edukasi ini dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini merupakan bagian dari metode perancangan MDLC yaitu tahap konsep dan perancangan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini berupa konsep dasar aplikasi game edukasi makanan tradisional nusantara yang disajikan dalam bentuk flowchart aplikasi dan storyboard aplikasi. Dengan konsep yang dibuat dengan detail, maka aplikasi ini nantinya dapat mudah dipahami dan digunakan oleh masyakat khususnya anak usia dini.