Pencegahan Kebakaran Gedung Milik Pemda DIY melalui Kajian Hasil Audit Energi Listrik - Bledug Kusuma Prasaja; Adelia Octora Pristisahida; Miftahul Hudha (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Optimalisasi  pemanfaatan  energi listrik pada bangunan gedung milik Pemerintah Daerah DIY dapat  dilakukan dengan  implementasi  manajemen energi dan pencegahan bahaya kebakaran agar penanganan masalah kelistrikan harus  ada dan dijaga kesinambungannya.  Kekosongan  kebijakan  dan  instrumen  kebijakan  terkait dengan manajemen energi listrik dan upaya pencegahan kebakaran gedung milik Pemda DIY menyebabkan  pengelolaan  penggunaan energi listrik tidak termonitor dan terkontrol dengan baik. Penggunaan energi listrik di  bangunan gedung pemerintah tidak  optimal  dan  cenderung  'mubazir'.  Selain  itu,  minimnya  pemahaman bahaya kebakaran karena permasalahan listrik meningkatkan potensi terjadinya kebakaran pada bangunan gedung Pemda DIY. Disamping itu, tidak adanya pemeliharaan rutin dan peremajaan instalasi listrik serta minimnya peran serta, inisiatif,  dan keterlibatan para pemangku  kepentingan turut  mempercepat menurunnya  kinerja  penggunaan energi listrik dan kehandalan instalasi listrik.Berdasarkan analisis terhadap temuan pada dasarnya yang harus dilakukan adalah (1) Membuat rancangan program hemat energi dan pencegahan kebakaran akibat permasalahan listrik pada gedung-gedung milik Pemerintah Daerah DIY, (2) Peningkatan kapasitas pengelola gedung dan teknisi listrik yang ditunjuk, (3) Pembentukan kelembagaan yang berkait manajemen energi dan keselamatan instalasi listrik bangunan gedung, (4) Dipenuhinya kebutuhan akan instrumen kebijakan terkait untuk menopang program manajemen energi dan keselamatan instalasi listrik agar terjadi pembiayaan energi yang efisien dan antisipasi terhadap kebakaran gedung akibat permasalahan listrik.