Analisis Kadar Timbal dan Arsen dalam Darah dengan Metode Spektroskopi Serapan Atom - Ani Qomariyah (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Salah satu bahan pencemar utama adalah timbal (Pb) dan arsen (As). Hal ini dapat terjadi karena sumber utama pencemaran Pb dan As adalah emisi gas buang hasil pembakaran pada kendaraan bermotor. Masuknya Pb dan As ke dalam tubuh manusia dapat menyebabkan gangguan pada organ seperti gangguan ginjal, sistem reproduksi, neurologi, sistem hemopoitik, serta sistem syaraf pusat yang terutama dapat menurunkan tingkat kecerdasan pada anak. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kandungan Pb dan As pada beberapa penduduk di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki mata pencaharian yang berbeda. Analisis dilakukan dengan metode Spektroskopi Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai macam pekerjaan, didapatkan kadar Pb tertinggi yaitu 0,38 ppm dan kadar As terbesar yaitu 0,32 ppm yang keduanya berasal dari sampel darah tukang parkir. Terdapat hubungan masa kerja dengan kadar Pb dan As dalam darah tukang parkir (kadar Pb dan As tertinggi pada masa kerja lebih dari 5 tahun). Terdapat hubungan antara lama waktu bekerja dengan kadar Pb dan As dalam darah tukang parkir (lama waktu bekerja lebih dari 10 jam terdeteksi kadar Pb dan As tertinggi). Terdapat hubungan antara pemakaian APD dengan kadar Pb dan As (pemakaian APD dapat menekan kadar Pb dan As dalam darah tukang parkir).