Prediction of Student Satisfaction with Academic Services Using The C4.5 Algorithm (Case Study: Yogyakarta Nahdlatul Ulama University) - Joang Ipmawati; Adelia Octora Pristisahida; Ahmad Asyhari (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Tujuan: Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta merupakan perguruan tinggi swasta yang berdiri sejak tahun 2017 dan telah melaksanakan proses pembelajaran. Dengan visi menjadi lembaga keilmuan untuk mendukung terwujudnya masyarakat adil dan demokratis yang berlandaskan Ahlussunnah wal Jama'ah Islam. Untuk mewujudkan visi tersebut maka proses pengabdian akademik merupakan salah satu yang terus ditingkatkan di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan prediksi dengan menggunakan Algoritma C4.5. Variabel yang digunakan untuk membuat prediksi adalah hasil kuisioner yang kemudian mengklasifikasikan variabel yang meliputi Tangible, Responsiveness, Reliability, Empathy, dan Assurance. Desain / metode / pendekatan: Metode prediksi kepuasan mahasiswa berdasarkan data dari kuesioner, proses selanjutnya menggunakan tahap data mining dengan menggunakan algoritma C4.5.Hasil: Akan diperoleh dan ditemukan pola yang dapat dideskripsikan dalam bentuk pohon keputusan yang akan digunakan untuk memprediksi kepuasan mahasiswa sebagai bahan informasi dan evaluasi untuk menentukan kebijakan dalam pengambilan keputusan guna meningkatkan kualitas layanan akademik.Keaslian / state of the art: Perbedaan penelitian berdasarkan data objek yang mengacu pada hasil kuisioner yang dilakukan di lingkungan UNUYO dan mampu membuat prediksi berdasarkan data dan fakta yaitu data latih dan data uji dengan menggunakan Algoritma C4.5.