Analisa Kerusakan Damper pada Bulldozer D65E-12 di PT XYZ - Ashgo Darma; Azwardi Azwardi; Minto Rahayu (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Analisa kerusakan merupakan proses menganalisa dan mendeteksi sumber dari kerusakan yang muncul dari kerusakan sebuah komponen, analisa kerusakan menggunakan root cause analysis yaitu mencari penyebab kerusakan. Kasus pada PT XYZ, terdapat masalah pada damper di unit bulldozer D65E-12 yang sedang beroperasi dilapangan. Analisa kerusakan pada kasus ini untuk mencari penyebab kenapa bisa terjadi kerusakan. Kerusakan ini berakibat berhenti bekerjanya unit bulldozer Komatsu D65E-12 dan menghambat proses pembuatan jalan tol. Karena Permasalahan tersebut penulis jadikan sebagai landasan utama untuk melakukan analisa kerusakan pada damper pada unit bulldozer Komatsu D65E-12. Tujuannya, untuk mendapatkan solusi dan cara mengatasi agar dikemudian hari tidak terjadi kerusakan yang sama lagi dan kerugian-kerugian yang tidak diinginkan dapat diminimalisir. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi kerusakan pada damper dengan metode Root Cause Analysis menggunakan tools Fishbone diagram. Hasil dari identifikasi tersebut digunakan untuk menentukan penyebab Kerusakan. Hasil dari penelitian ini adalah Saran untuk meperbaiki kerusakan pada damper di Unit bulldozer D65E-12 agar masalah serupa tidak terjadi pada unit lain sehingga menurunkan biaya perawatan.