Model Pengendalian Internal Implementasi Tanda Tangan Elektronik pada Sistem Pemerintahan Daerah - Muhammad Tajuddin; Andi Sofyan Anas; Rifqi Hammad; Ahmad Zuli Amrullah (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Layanan tanda tangan elektronik telah menimbulkan berbagai masalah dalam lingkup pemerintahan daerah. Teknologi otentikasi keamanan perlu dimanfaatkan untuk menciptakan layanan yang sesuai dengan era Revolusi Industri. Untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan penggunaan tanda tangan elektronik, perlu memperhatikan syarat dan ketentuan sehingga otentikasi dokumen-dokumen ini dijamin. Untuk itu, penggunaan tanda tangan elektronik harus dilakukan dengan menggunakan tanda tangan dalam sistem yang tersertifikasi. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya menjaga kerahasiaan dan keamanan dalam penggunaan tanda tangan elektronik. Tanda tangan elektronik membantu menciptakan kepercayaan dan keyakinan dalam lingkungan tanpa kertas. Penelitian ini membahas implikasi hukum dan perbedaan antara berbagai jenis tanda tangan elektronik, teknologi pendukung, aplikasinya dalam proses bisnis, dan implikasinya terhadap sistem pengendalian internal. Kerangka Manajemen Risiko diusulkan untuk mengelola keamanan dan kontrol menggunakan tanda tangan elektronik. Tidak semua tanda tangan elektronik dibuat sama. Beberapa lebih aman daripada yang lain tetapi biaya lebih dan kompleks untuk diterapkan. Penelitian ini juga mengkaji biaya dalam penerapan tanda tangan elektronik dan risiko yang terlibat. Tidak dapat dihindari bahwa hal-hal akan tetap salah bahkan dengan tanda tangan elektronik yang paling aman, penting untuk memiliki sistem pengendalian internal yang efektif untuk melengkapi keamanan dan kontrol yang difasilitasi oleh tanda tangan elektronik.