Rancang Bangun Elekronik Nose untuk Uji Pendeteksi Kadar Alkohol pada Produk Bahan Makanan Hasil Fermentasi - rony wijanarko (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Produk makanan melalui proses fermentasi seperti yoghurt, kecap, tape kemasan, nata de coco, gula cair menghasilkan kadar alkohol yang tentunya perlu diketahui guna keamanan dalam mengkonsumsi. Kadar alkohol perlu diketahui prosentasenya pada produk bahan makanan karena alkohol yang merupakan zat psikoaktif yang dapat mempengaruhi emosi, kognitif, persepsi serta kesadaran seseorang sampai timbulnya suatu kecanduan. Kadar alkohol juga menjadi pertimbangan dalam kehalalan suatu produk makanan. Metode uji alkohol pada produk bahan makanan berfermentasi harus menggunakan alat pada industry besar dan harga yang tidak terjangkau seperti GC (Gas Cromatograph), HPLC (High Performance Liquid Chromatography).  Penelitian ini akan difokuskan pada kajian secara mendalam dalam analisis kadar alcohol dengan menggunakan sesor array MQ 3, MQ 4, MQ 6, MQ 7 yang dirancang secara khusus dengan arduino mega menggunakan algoritma pendeteksi yang memiliki keunggulan interface dengan ukuran yang kecil, proses pemrograman yang mudah dan dapat didesign sesuai kebutuhan mulai dari kemudahan kontroling, monitoring hingga proses penyampaian data pada lcd.  Penelitian ini akan sangat bermanfaat untuk mendeteksi kadar alcohol khususnya pada makanan yang melalui proses fermentasi sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan makanan yang beredar luas di masyarakat aman dikonsumsi dan dapat dipertanggungjawabkan kehalalannya.