E-Marketplace Komunitas Penjual Kelapa Kopyor di Kabupaten Pati - Khilyatus Sufriyah; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
AbstrakKelapa kopyor adalah tanaman kelapa yang mengalami mutasi genetik alami. Kelapa kopyor adalah varian kelapa yang ditemukan pada populasi kelapa normal. Kelapa kopyor merupakan produk andalan dengan nilai ekonomi tinggi, tekstur lembut dan berdaging yang sebagian besar tidak menempel pada tempurung. Tanaman kelapa kopyor ini tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu daerah sentra produksi kelapa kopyor yaitu Kabupaten Pati. Tetapi saat ini masih banyak para konsumen kelapa kopyor yang belum mengetahui tempat penjualan kelapa kopyor sesuai dengan yang diinginkan. Melihat masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun marketplace serta membuat rancang bangun aplikasi komunitas penjual kelapa kopyor berbasis website yang diharapkan mampu memberikan informasi secara tepat kepada para konsumen dan penjual kelapa kopyor sebagai media penunjang komunitas penjual kelapa kopyor di Kabupaten Pati. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi E-Marketplace berbasis website yang dapat diakses melalui desktop maupun mobile.