Teknologi Hijau Pada Perkotaan Studi Kasus: Taman Imbi di Kota Jayapura - Hendi Thomi Noya; Wiyatiningsih - (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Perkembangan suatu kota yang pesat memberikan dampak pembangunan kota yang tidak dapat terhindarkan, salah satunya yaitu keterbatasan lahan yang membuat pembangunan dalam kota semakin padat, sehingga membuat ketidakseimbangan antara lahan terbangun dan lahan tidak terbangun pada suatu kota. Dalam mengatasi hal tersebut, maka diperlukan inovasi berupa penyediaan tekonologi hijau seperti ruang-ruang terbuka hijau atau taman sebagai paru-paru kota dalam mewujudkan kota yang nyaman dan berkelanjutan. Berdasarkan latar belakang maka diketahui bahwa studi ini mencoba untuk mengidentifikasi peran taman dalam menjadi paru-paru kota serta elemen-elemen arsitektural pada taman dalam mewujudkan taman yang ekologis. Studi ini menerapkan penelitian kualitatif berdasarkan obyek penelitian yang alamiah yaitu obyek yang berkembang apa adanya, serta tidak dimanipulasi oleh peneliti dan kehadiran peneliti tidak mempengaruhi dinamika pada obyek tersebut. Studi dilakukan pada Taman Imbi yang terletak di kelurahan Gurabesi, Distrik Jayapura, kota Jayapura, Provinsi Papua.