Optimalisasi Knapsack Problem di PT. Baraka Sarana Tama Menggunakan Algoritma Genetika - jihad nur ahmadi (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Salah satu penyebab kerusakan kendaraan muatan adalah karena kendaraan sering mengalami kelebihan beban muatan (overtonase).Setiap kendaraan memiliki kapasitas terbatas sehingga tidak semua barang dapat dimuat, pengiriman barang dapat melakukan kombinasi barang apa saja yang harus dimuat agar dapat memaksimalkan berat muatan tanpa melebihi kapasitas kendaraan. Kombinasi barang dalam pengiriman merupakan masalah kombinatorial yang kompleks. Permasalahan kombinasi ini masuk ke dalam knapsack problem. Pemanfaatan algoritma genetika dalam knapsack problem adalah untuk melakukan optimalisasi pengiriman barang pada kendaraan. Parameter algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah populasi 2345, generasi sebanyak 1000, nilai cr sebesar 0,8 dan nilai mr sebesar 0,4. menghasilkan nilai kecocokan yang optimal mendapatkan profit yaitu Rp. 165.237.000 dengan maksimal berat 3000Kg dan volume 299.980 m3 pada generasi 100. Hasil dari penelitian ini untuk mengoptimalkan pengiriman barang sesuai dengan tanggal masing-masing pengiriman barang.