Perhitungan Waktu pada Proses Machining CNC Milling dengan Menggunakan Software Ncbrain - Alfian Ady Saputra; Suwandi Suwandi; Yulia Widhianti (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Masalah yang sering di hadapi pada perusahaan pembuat mold dan dies di indonesia adalah estimasi waktu pada perencanaan pada perangkat lunak  Software CAM yang tidak sesuai dengan aktual proses di cnc milling, hasil produk yang berbeda antara cam engineer baru dan lama, dan penggunaan alat potong yang berlebihan. Sehingga biaya produksi akan melebihi biaya yang sudah di anggarkan. Pada CNC Milling ini terdapat beberapa proses yang umum terdapat pada semua mesin CNC MIlling, Dalam proposal tugas akhir ini penulis melakukan analisa terhadap beberapa proses pada CNC Milling yang sebenernya masih bisa di optimalkan dengan menggunakan software pendukung yaitu Sofwtare NCBrain. Dari hasil analisa ini penulis berharap memberikan pengetahuan seberapa besar penyimpangan waktu proses machining pada CNC Milling dari estimasi waktu di Sotware Cam Powermild dan sesudah menggunakan bantuan Software NCBrain dan memberikan informasi berapa faktor ke efektifan dan keamanan pada software NCBrain yang mana memberikan pengurangan waktu proses cnc milling minimal 20 % dari proses waktu yang sudah berjalan. Hal ini sangat bermanfaat bagi sebuah perusahaan yang bergerak di dunia Mold dan dies agar tetap bertahan di dunia industry 4.0 yang dimana dituntutan untuk hasil yang bagus, harga yng kompetitif dan pengiriman sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.