Analisis dan Penerapan Board Game untuk Meningkatkan Enterpreneurship dengan Menggunakan Metode Innovation Profiling - Indra Gamayanto (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
AbstrakPembelajaran pada saat ini menemui banyak tantangan baru, dimana proses belajar mengajar tidak lagi hanya berbasis pada satu sisi, tetapi dibutuhkan beberapa cara untuk dapat memenuhi capaian pembelajaran yang telah ditetapkan sesuai dengan standar universitas, dan lebih penting lagi adalah harus dapat memenuhi standard internasional agar dapat bersaing secara global. Pada penelitian ini, fokus kami adalah bagaimana menerapakan board game pada proses belajar dan tentunya hal ini sudah pernah dilakukan simulasi untuk dapat mengetahui apakah proses ini dapat berhasil atau tidak. Lebih jauh lagi, penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya yang berjudul Activity Design Using Innovation Profiling in Appreciative Learning Serious Game of Indonesian Pronunciation, yang telah dipublikasikan di IEEE international conference. Pada penelitian ini, kami akan berfokus pada bagaimana board game merupakan salah satu solusi untuk dapat meningkatkan kreativitas, analisis dan kemampuan komunikasi yang lebih efektif. Hal ini terjadi karena pada proses belajar mengajar masih ditemui kendala seperti belum tercapaian sasaran yang seharusnya dan masih belum meningkatkan kemampuan analisis sepenuhnya, serta minat atau motivasi yang masih belum dapat dibangkitkan sepenuhnya. Metode yang kami gunakan pada penelitian ini adalah innovation profiling yang terdiri dari empat kategori dan tujuh profil penting yang dapat menghasilkan sebuah framework board game profiling untuk proses belajar mengajar.