Detektor Kualitas Air Minum Ternak Bertenaga - Affan Bachri (Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022)
Teknologi budidaya ayam terus meningkat, sehingga kebutuhan air bersih untuk kandang di Indonesia juga bertambah banyak. Baik kandang yang sudah termasuk kandang model baru ataupun yang sudah lama. Tetapi kendala kematian ternak akibat kosumsi air yang kurang bagus tak dapat dipungkiri lagi. Faktor kurangnya pengetahuan akan kualitas air minum ternak yang bagus, banyak para peternak yang  lalai akan pentingnya air itu. Banyaknya Industri yang ada di sekitar kita ini yang menjadikan air menjadi tidak berkualitas Banyaknya industri ini tentunya menimbulkan dampak positif dan juga negatif. Disatu sisi, dampak positif akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan serapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan daerah, tetapi disisi lain juga akan menimbulkan masalah lingkungan yaitu terjadinya pencemaran, terutama pencemaran air. Alat ini dirancang menggunakan nodeMCU, sensor suhu, sensor kejernihan , Internet of things, dan dilengkapi dengan sel surya (panel surya) sebagai sumber listrik alternatif. Diharapkan dengan adanya alat ini masyarakat bisa lebih tahu tentang kondisi air yang dikosumsi untuk ternaknya.