POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT (PLTGL) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DI INDONESIA - Friscela Yona Nagifea (Jurnal Technopreneur (JTech), 2022)
Kebutuhan energi listrik akan terus bertambah seiring dengan perkembangan penduduk dan kemajuan teknologi. Dari hal tersebut dapat diketahui bahwa energi alternatif memiliki peran yang sangat penting sebagai pengganti listrik berbahan dasar fosil. Dalam penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis potensi PLTGL, yakni salah satu jenis pembangkit listrik yang diberdayakan oleh kekuatan gelombang laut, sebagai alternatif untuk menghasilkan energi listrik di Indonesia. Dalam melakukan penelitian tersebut, kami menggunakan pendekatan kualitatif induktif sebagai metode untuk pengumpulan informasi dan cara menarik kesimpulan dari data. Yang mana nantinya penulis akan menganalisis 13 jurnal terdahulu agar dapat mengumpulkan fakta-fakta mengenai PLTGL. Selain itu penulis juga akan menganalisis data BMKG mengenai ketinggian gelombang di Indonesia dan data BPPT tentang penggunaan listrik yang ada di Indonesia. Beberapa literatur jurnal menjelaskan bahwa gelombang laut dapat dimanfaatkan untuk menggantikan energi tidak terbarukan untuk menghasil listrik secara baik dan efektif. Alasannya, indonesia dikaruniai dengan ¾ perairan yang dapat membuka peluang besar bagi Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL) ini. Hasil analisis juga menunjukan menunjukkan adanya kesempatan positif yang dapat digunakan dalam pengembangan PLTGL yang menghasilkan listrik pada kisaran 4,3 kW/m gelombang. Namun, tidak semua wilayah Indonesia dapat menggunakan jenis PLTGL yang sama sekaligus, melainkan penggunaan berbagai jenis PLTGL ini bergantung pada ketinggian gelombang yang dihasilkan di tiap-tiap daerah.