PEMPROSESAN FIXTRUT MENGGUNAKAN MILD STEEL PADA PIPA SCHEDULE 40 UK.1 INCH - Abdul Muchlis; Sandy Suryady; Abdul Rahman Agung Ramadhan (Jurnal Technopreneur (JTech), 2022)
Fixtrut merupakan sebuah pipa schedule dengan material mild steel yang diberi pengerjaan cutting, punching, stamping, serta pelapisan logam dengan metode hot dip galvanized. Fixtrut berfungsi untuk menstabilkan antena komunikasi yang telah terpasang pada tower telekomunikasi. Pada penulisan ilmiah ini membahas proses produksi fixtrut dan pelapisan logam hot dip galvanized di PT. RJU. Pada proses produksi fixtrut ini menggunakan metode jenis pabrikasi logam, artinya proses yang dilakukan dengan merubah bentuk di benda kerja. Perubahan bentuk ini dapat dilakukan dengan cara memberikan gaya luar sehingga terjadi deformasi plastis. Metode proses produksi fixtrut di PT.RJU melalui 6 tahapan, yaitu pemilihan material, cutting dengan mesin gerinda, stamping, punching, pembuatan ventilasi, serta pelapisan hot dip galvanized. Pada proses hot dip galvanized ada 5 tahapan yang harus dilalui, yaitu pickling merupakan pencelupan dengan asam klorida, lalu rinsing merupakan pembilasan dengan air bersih, fluxing merupakan pencelupan dengan larutan flux, molten zinc bath merupakan proses galvanisasi dengan temperatur 440 ºC – 460 ºC, dan terakhir quenching merupakan proses pendinginan dengan larutan chromat.