Komplikasi Operasi Sinus - Fahrizal, Fahrizal; Nashirah, Arini; Awaludin, Lambang Rizki Perwira (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Sinus paranasalis berkembang sebagai suatu rongga berisi udara disekitar rongga hidung yang  dibatasi  tulang  wajah  dan kranial.  Secara klasik sinus paranasal dibagi dalam 4 pasang sinus, yaitu: sinus frontalis, sinus etmmoidalis, sinus maksilaris dan sinus sfenoidalis.  Berdasarkan kepentingan klinis, sinus paranasal dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok anterior meliputi sinus frontalis, sinus maksilaris dan sinus etmoidalis anterior yang bermuara   di bawah   konka   media, serta kelompok   belakang   meliputi sinus etmoidalis posterior dan sinus sfenoidalis yang bermuara pada beberapa lokasi di konka media. Sinusitis merupakan peradangan pada bagian mukosa hidung dan melibatkan sinus paranasalis. Setiap tindakan operasi beresiko mengalami komplikasi seperti perdarah, infeksi. Operasi sinus juga termasuk operasi yang beresiko mengalami komplikasi