Hubungan Pengetahuan Ibu dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Pusong Lhokseumawe - Firenza, Muhammad Dicky; Mardiati, Mardiati; Syafridah, Anita (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Diare merupakan salah satu penyakit kesakitan serta kematian di dunia yang bisa melanda seluruh golongan umur, paling utama pada bayi serta anak balita. Diare secara garis besar mengalami penigkatatan yang signifikan. World Health Organization ( World Health Organization) tahun 2017, sekitar 1, 7 miliyar permasalahan diare terjadi dengan nilai kematian 525. 000 pada anak balita masing- masing tahunnya. Pencegahan diare pada balita dapat dicoba dengan mencermati aspek resiko yang dapat menimbulkan terjadinya diare dengan metode tingkatkan pengetahuan ibu serta pula mempraktikkan sikap hidup bersih serta sehar. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku hidup bersih serta sehat  ( PHBS) terhadap kejadian diare pada balita di Desa Pusong Lhokseumawe. Metode Penelitian ini memakai konsep cross sectional. Sampel didapat dari populasi 567 orang, memakai tata cara sederhana random sampling dengan jumlah sampel 90 responden. Instrumen penelitian ini memakai kuesioner serta checklist. Hasil analisa univariat diperoleh pengetahuan ibu mengenai peristiwa diare pada bayi di Dusun Pusong Lhokseumawe baik sebesar 47 orang( 52, 2%), gambaran sikap hidup bersih serta segar( PHBS) baik sebesar 72 orang( 80, 0%). Hasil analisa bivariat memakai percobaan Chi- square, p- value masing-masing sebesar 0,001 yang berarti ada hubungan pengetahuan ibu serta sikap hidup bersih dan sehat ( PHBS) dengan peristiwa diare pada bayi di Desa Pusong Lhokseumawe. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu dan perilaku hidup bersih dan sehat ( PHBS) dengan peristiwa diare pada bayi di Desa Pusong Lhokseumawe.