FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUASAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL CARE DI NEGARA BERKEMBANG (LOWER MIDDLE INCOME) ASEAN: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIK [FACTORS INFLUENCING PREGNANT WOMEN'S SATISFACTION TOWARDS ANTENATAL CARE SERVICE IN THE LOWER MIDDLE INCOME COUNTRIES IN ASEAN: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW] - Meidina Sari Sinaga; Anhari Achadi (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2022)
The high maternal mortality ratio of 94% occurs in pregnant women from low-income and lower-middle-income countries. The maternal mortality rate in Southeast Asia from the 2000-2017 period was 137 people per 100,000 live births. The World Bank states that 60% of maternal mortality is due to poor service quality. Poor service quality will affect patient satisfaction. This study aimed to determine the factors related to the satisfaction of pregnant women while receiving antenatal care services in developing ASEAN countries (lower middle income). A systematic literature review method was conducted by selecting articles published between 2015–2022 in research databases, namely Google Scholar and PubMed. The inclusion criteria for this systematic review were pregnant women from developing countries (low-middle income) in ASEAN countries who received antenatal care and assessed their satisfaction with the ANC service process. Six articles were obtained from the systematic literature review process, and it was known that several factors affected patients’ satisfaction level toward the quality of antenatal care services: reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles. Measuring the level of patient satisfaction can be an evaluation of a health organization in improving and increasing the quality of service.BAHASA INDONESIA ABSTRAK Rasio angka kematian ibu yang tinggi yaitu 94% terjadi pada ibu hamil yang berasal dari negara dengan berpenghasilan rendah (low) dan menengah kebawah (lower-middle-income) (WHO, 2019a). Angka kematian Ibu di kawasan Asia Tenggara dari periode tahun 2000-2017 adalah 137 orang per 100.000 kelahiran hidup (WHO, 2019b). Bank Dunia menyatakan 60% angka kematian ibu hamil disebabkan buruknya kualitas pelayanan kesehatan. Kualitas pelayanan akan memengaruhi kepuasan pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan ibu hamil selama menerima pelayanan antenatal care di negara berkembang (lower-middle Income) ASEAN. Metode kajian literatur sistematik dengan memilih artikel yang dipublikasikan pada tahun 2015-2022 di dua database  yaitu Google Scholar dan PubMed. Adapun kriteria inklusi kajian literatur ini adalah wanita hamil yang berasal dari negara berkembang (low-middle income) di negara ASEAN yang menerima pelayanan antenatal dan melaporkan tingkat kepuasan mereka terhadap proses pelayanan ANC/Antenatal Care yang dirasakannya. Berdasarkan proses penelusuran diperoleh 6 artikel, dan diketahui bahwa dimensi keandalan (reliability), responsivitas (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti langsung (tangibles) adalah beberapa faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan ANC. Pengukuran tingkat kepuasan pasien dapat menjadi evaluasi suatu organisasi kesehatan dalam melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan.