Pembuatan Deskripsi Produk Katalog Dwibahasa untuk Mendukung Pemasaran Produk Kerajinan Rotan Di Desa Wisata Trangsan, Gatak, Sukoharjo (Jurnal Abdimas, 2022)
Sebagai salah satu sentra kerajinan rotan di Kabupaten Sukoharjo, Jawa tengah, desa wisata Trangsan mempunyai produktivitas dan kapasitas ekspor yang mencapai 100 kontainer ke mancanegara (PemProv Jateng, 2020). Untuk mewadahi seluruh kegiatan UMKM di wilayah tersebut, para pelaku UMKM membentuk Perkumpulan Forum Rembuk Klaster Industri Rotan, yang diketuai oleh Kepala Desa Trangsan, Mujiman. Lebih lanjut lagi, Perkumpulan Forum Rembuk tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas produk rotan desa wisata Trangsan agar mampu bersaing di kancah internasional, serta mampu menjaga persaingan sehat antar pelaku UMKM. Dengan lingkup bisnis internasional dan kapasitas produksi yang cukup besar, dibutuhkan sarana komunikasi yang dapat menjembatani interaksi bisnis antara pelaku UMKM dan konsumen. Salah satu sarana yang dapat dijadikan alat komunikasi bisnis yang efektif adalah katalog produk dalam dua bahasa yang dapat diakses secara luring maupun daring. Mengingat bahwa tidak semua pelaku usaha menguasai bahasa Inggris aktif untuk percakapan, katalog produk dwibahasa ini diharapkan dapat menyederhanakan proses komunikasi produk antara pelaku UMKM dan konsumen yang berasal dari latar belakang budaya dan bahasa yang berbeda. Menanggapi permasalahan di atas, Grup Riset English for Creative Industries dari Program Studi D3 Bahasa Inggris, Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Pembuatan Deskripsi Produk Katalog Dwibahasa untuk Mendukung Pemasaran Produk Kerajinan Rotan di Desa Wisata Trangsan, Gatak, Sukoharjo yang diawali dengan kegiatan wawancara dan ditutup dengan kegiatan workshop dan penyerahan katalog cetak dwi bahasa. Dari hasil kegiatan workshop tersebut, para peserta menyatakan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi mereka. Lebih lanjut, mereka menyatakan bahwa katalog cetak dwi bahasa yang mereka terima sangat bermanfaat dan sudah sangat memadai untuk langsung digunakan dalam pameran.