OPTIMASI KEAUSAN PAHAT PROSES FINISHING CNC TURNING PADA MATERIAL EMS 45 MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi keausan pahat optimal. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan metode Taguchi dan pendekatan ANOVA.  Eksperimen berdasarkan orthogonal array L9 dengan variasi parameter yaitu cutting speed (150, 200, 240) m/min, feed (0,1, 0,15, 0,2) mm/put, dan depth of cut (0,2, 0,4, 0,6) mm. Mesin yang digunakan yaitu mesin CNC Fanuc Oi mate, pahat insert carbide VNMG berlapis (Al, TiN), dan material baja EMS 45. Hasil ANOVA pada penelitian ini menunjukkan bahwa parameter yang dapat mempengaruhi keausan pahat optimal adalah cutting speed urutan 1, depth of cut urutan 2, dan feed urutan 3. Adapun parameter yang menghasilkan keausan paling optimal (minimal) adalah cutting speed 150 mm/min, feed 0,1 mm/put, dan depth of cut 0,2 mm. Adapun mekanisme keausan yang dominan terjadi yaitu keausan tepi (flank wear) dan abrasif.