PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK SISTEM REM HIDROLIK MOBIL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI TKR SMKN 2 KENDAL (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul elektronik sistem rem hidrolik mobil dan mengetahui kelayakannya, peningkatan hasil belajar, dan tanggapan peserta didik terhadap penggunaan modul elektronik sistem rem hidrolik mobil. Model penelitian adalah Reseach and Development/RD. Hasil uji coba ahli media memperoleh persentasi kelayakan sebesar 88,94% sedangkan ahli materi sebesar 80,00%, keduanya memperoleh kriteria sangat baik. Peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 16,52% untuk kelompok kontrol dan 33,11% untuk kelompok eksperimen. Hasil analisis uji-t diperoleh thitung sebesar -1,64 untuk pretest yang berarti tidak terdapat perbedaan, sedangkan hasil thitung untuk posttest sebesar 9,66% yang berarti terdapat perbedaan. Hasil perhitungan uji n-gain memperoleh rata-rata gain sebesar 0,313 untuk kelas kontrol dan 0,591 untuk kelas eksperimen, keduanya memperoleh kriteria peningkatan sedang. Analisis tanggapan peserta didik memperoleh persentase sebesar 76,28% dan mendapat kriteria sangat baik.