PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VLOG TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PERAWATAN SISTEM UTAMA ENGINE DAN MEKANISME KATUP (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Berdasarkan data nilai kelas XI TKRO 1 SMK Muhammadiyah 2 Semarang pada kompetensi dasar perawatan sistem utama engine dan mekanisme katup diketahui rata-rata nilai siswa sebesar 17,06 dari KKM 75. Rendahnya nilai siswa tersebut salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran vlog yang layak dan dapat meningkatkan penguasaan kompetensi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Hasil penilaian ahli media mendapatkan persentase 80,72% (sangat layak) dan ahli materi dengan persentase 91,07% (sangat layak). Media pembelajaran vlog masuk dalam kategori “sangat memuaskan” berdasarkan persepsi siswa dengan persentase sebesar 89,63%. Berdasarkan uji N-gain media pembelajaran vlog terbukti dapat meningkatkan penguasaan kompetensi siswa dengan kategori sedang (nilai gain sebesar 0,565 berada di antara 0,7 ˃ N-gain ≥ 0,3), serta rata-rata nilai siswa telah mencapai ketuntasan penguasaan kompetensi dari KKM sebesar 75 (hasil One Sample Test nilai Sig. 0,212 0,05).