Evaluasi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin dalam Menerapkan Pembelajaran Jarak Jauh di Era Pandemi COVID-19 (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi form penilaian pembelajaran teori maupun praktik secara daring dan luring, serta mengetahui kompetensi yang dikembangkan Pendidikan Vokasional di era pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden pada penelitian ini seluruh populasi yaitu 41 pendidik dari berbagai wilayah Indonesia. Berdasarkan hasil diperoleh yaitu: pertama, form penilaian pembelajaran teori ranah kognitif menggunakan kuis dan penugasan, ranah psikomotorik penilaian melalui penugasan, dan ranah afektif dengan observasi. Sedangkan, form penilaian pembelajaran praktik ranah kognitif melalui penugasan, penilaian psikomotorik menggunakan penugasan dan form penilaian laporan, untuk ranah afektif dengan observasi. Kedua, Kompetensi yang cendrung di kembangkan: kompetensi kognitif yaitu tingkat pemahaman peserta didik, kompetensi psikomotorik pada praktikum pemesinan, dan kompetensi afektif lebih mengutamakan kerjasama.