PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMETER BERBASIS VIDEO PADA MATA KULIAH LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DASAR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Proses pembelajaran merupakan kegiatan yang di dalamnya terdapat interaksi antara guru, siswa, dan materi ajar. Seorang guru harus bisa menyampaikan materi ajar kepada siswanya. Salah satu langkah agar mudah menyampaikan materi ajar kepada siswa adalah menggunakan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran multimeter berbasis video pada mata kuliah Listrik dan Elektronika Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Teknik analissis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran multimeter berbasis video. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 89% yang berarti Sangat Layak. Hasil uji validasi ahli media sebesar 92% yang berarti Sangat Layak. Respon mahasiswa menggunakan media pembelajaran multimeter berbasis video menunjukkan bahwa media pembelajaran multimeter berbasis video layak digunakan dalam perkuliahan Listrik Elektronika Dasar.