PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PENDAMPING ALAT PERAGA KELISTRIKAN BODI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kefektifan pengembangan multimedia interaktif pendamping alat peraga kelistrikan bodi terhadap hasil belajar peserta didik di SMK Yasemi Karangrayung pada kompetensi memperbaiki sistem kelistrikan bodi dan instrumen. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, dengan desain ujicoba menggunakan pretest-posttest control and eksperiment. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TSM 1 sebagai kelas eksperimen (30 siswa) dan XI TSM 2 sebagai kelas kontrol (30 siswa) SMK YASEMI Karangrayung Grobogan. Pengembangan multimedia interaktif dinyatakan layak dikembangkan untuk digunakan pada penelitian dengan rata-rata nilai dari ahli media (72,1%) dan ahli materi (74,1%). Peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen (19,6%) dan kelas kontrol (14,3%). Hasil analisis Uji-t sebesar 3,2 (perbedaan hasil belajar). Hasil analisis Uji Gain kelas eksperimen sebesar 0,3 (kriteria peningkatan sedang). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan layak dan efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.