PENGARUH PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF WHEEL BALANCING PADA METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas multimedia. Model penelitian adalah kuantitatif. Hasil uji kelayakan ahli materi adalah 86,57%, uji ahli media adalah 73,21%, ketertarikan siswa sebesar 76,56%. Peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 39,38% untuk kelompok kontrol dan 48,15% untuk kelompok eksperimen. Hasil analisis uji-t diperoleh t-hitung sebesar -0,61 untuk pretest dengan ttabel 2,002 yang berarti tidak terdapat perbedaan, sedangkan hasil thitung untuk posttest sebesar 2,831 dengan ttabel 2,002 yang berarti terdapat perbedaan. Hasil uji gain didapatkan nilai 0,577 untuk kelas kontrol dengan kriteria peningkatan sedang dan 0,701 untuk kelas eksperimen dengan kriteria peningkatan tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka multimedia yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.