ANALISIS KEPRAKTISAN ISI BOOKLET TENTANG KEANEKARAGAMAN JENIS POHON DI KAWASAN MANGROVE DESA BERINGIN KENCANA SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA - Sri Amintarti; Riya Irianti; Nurhidayatul Janah Janah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2022)
Kajian obyek makhluk hidup dapat diimplementasikan menjadi bahan ajar atau media pembelajaran. Sumber belajar efektif dapat berasal dari lingkungan belajar yang berpusat pada peserta didik karena erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Biologi merupakan mata pelajaran yang mempelajari berbagai makhluk hidup termasuk diantaranya yaitu beranekaragam tumbuhan. Kalimantan Selatan merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki keanekragaman hayati tumbuhan melimpah. Kajian tumbuhan tersebut dapat di jadikan sebagai sumber belajar yang dimuat dalam bahan ajar berupa booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kepraktisan booklet tentang keanekaragaman jenis pohon di kawasan mangrove desa beringin kencana sebagai bahan pengayaan materi keanekaragaman hayati SMA. Subyek Uji Kepraktisan terdiri atas 12 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet tentang keanekaragaman jenis pohon di kawasan mangrove desa beringin kencana sebagai bahan pengayaan materi keanekaragaman hayati SMA. yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 78.81% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan.