Uji Alkaloid Beberapa Kandidat Eco-Handsanitizer - Ratna Dewi Eskundari; Agus Purwanto; Ahmad Rosyid (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2022)
Handsanitizer menjadi barang yang hampir semua orang mempunyainya pada saat pandemik Covid-19 saat ini. Eco-Handsanitizer merupakan salah satu pilihan handsanitizer bagi mereka yang mempunyai kulit sensitif. Salah satu jenis metabolit sekunder yang bersifat antibakteri, antijamur, dan antivirus; alkaloid; pada eco-handsanitizer diuji secara kualitatif menggunakan uji Wagner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan ekoenzim yang berasal dari sisa sayur dengan pengenceran 1:4  dan ditambahkan dengan Aloe vera + 300 IU vitamin E mempunyai aktivitas alkaloid yang stabil dibandingkan perlakuan yang lainnya. Hasil ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah bahwa eco-handsanitizer dapat dibuat dengan perlakuan ini dengan daya simpan sampai 9 minggu.