PEMANFAATAN VARIASI SUMBER KARBOHIDRAT DARI PALAWIJA SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA SINTETIK UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI - Mulia Susanti; Siti Khalimatusa’diah; Abdur Rasyid (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2022)
Media kultur merupakan reagensia yang terdiri dari bahan kimia dan nutrisi, yang digunakan untuk inokulasi atau mengkultur bakteri, jamur dan virus. Penggunaan media sangat penting dalam bidang mikrobiologi untuk proses perbanyakan, isolasi, perhitungan jumlah mikroba, dan pengujian sifat fisik serta biokimia bakteri sehingga bakteri tersebut dapat teridentifikasi. Media kultur harus memiliki sumber karbon, sumber energi dan sumber elemen seperti N,P,K dsb. Tanaman palawija merupakan sumber karbohidrat alami yang memiliki kadar glukosa tinggi, yang mudah diperoleh serta ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan 4 bahan yaitu singkong, ketela rambat, sukun, dan jagung. Bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil rata-rata perhitungan koloni Escherichia coli pada media singkong yaitu 2,4108 CFU/ml, media ketela rambat 2,2108 CFU/ml, media jagung 2,2108 CFU/ml, dan media sukun 1,9108 CFU/ml. Jumlah koloni Staphylococcus aureus pada media singkong 1,7108 CFU/ml, media ketela rambat 1,5108 CFU/ml, media sukun 1,0108 CFU/ml, dan media jagung 9,7107 CFU/ml.