ANALISIS KEPRAKTISAN BAHAN AJAR SUB KONSEP STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA TUMBUHAN “SIJAMBU” DI SMA BERBASIS APLIKASI ANDROID - Riya Irianti; Siti Nooridzati; Noorhidayati Noorhidayati (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2022)
Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran secara tatap muka tidak bisa terlaksana sehingga diperlukan sistem pembelajaran jarak jauh. Sistem pembelajaran jarak jauh ini memerlukan media pembelajaran berbasis teknologi yang mudah dan praktis digunakan saat proses pembelajaran. Bahan Ajar berbasis Aplikasi Android merupakan salah satu alternatif yang sesuai dengan kondisi pandemi saat ini untuk membantu saat belajar secara mandiri. Salah satu Sub konsep yang memerlukan bahan ajar berbasis teknologi dalam belajar seara mandiri yaitu sub konsep struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kepraktisan bahan ajar sub konsep struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan “ SIJAMBU” di SMA berbasis android. Subyek Uji Kepraktisan terdiri atas 12 orang peserta didik kelas XII MIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar sub konsep struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan “SIJAMBU” di SMA berbasis android yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 4.39 dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan sangat praktis untuk digunakan.