Realita Kepuasan Pelanggan Perpustakaan di Perguruan Tinggi - Mohamad Muspawi; Marisa Haryati (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2022)
Tujuan penelitian ini ialah guna melihat pengaruh kinerja pustakawan terhadap kepuasan pelanggan di Perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa program studi Administrasi Pendidikan angkatan tahun 2017-2018 dengan jumlah 100 orang. Di penelitian ini digunakan non probability sampling sebagai metode pengambilan sampel. Peneliti menggunakan sampel jenuh dalam metode pengambilan sampel non probabilitas ini. Seluruh populasi digunakan jadi sampel dalam metode sampling jenuh. Analisis deskriptif dipakai untuk melakukan analisa data dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 21.0. Hasil temuan mengungkapkan bahwa: Kepuasan pelanggan perpustakaan FKIP Universitas Jambi mendapat pengaruh oleh kinerja pustakawan sebesar 0,534 atau 53,4 persen