PENGARUH VIDEO PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWATI NON KESEHATAN DI RUMAH SAKIT ANANDA BABELAN BEKASI TAHUN 2022 - Sariyanti Sariyanti; Triana Indrayani; Putri Azzahroh (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2022)
Latar Belakang: Kanker payudara di Indonesia sebesar (16,6%) dari seluruh kanker dan merupakan 30,8% kanker yang paling diderita perempuan. Salah satu pilar pilar untuk mengurangi kematian kanker payudara adalah deteksi dini Periksa Payudara Sendiri (SADARI). Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh metode video SADARI terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap karyawati non kesehatan di RS Ananda Babelan Bekasi Tahun 2022.Metode : Penelitian menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan pre dan post test one group desain. Sampel penelitian berjumlah 55 karyawati non kesehatan yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik purposive sampling, instrumen penelitian menggunakan kuesioner, data dianalisis dengan statistic deskriptif dan uji Wilcoxson.Hasil : Pengetahuan sebelum pemberian video didapatkan nilai rerata  12,6 dan sesudah 22,40. Sikap sebelum pemberian video didapatkan nilai rerata 18 dan 34,7. Hasil uji statistic wilcoxson didapatkan nilai p value sebesar 0,000 yang artinya <α=0,05 maka dapat disimpulkan adanya pengaruh video SADARI terhadap peningkatan pengetahuan karyawati non kesehatan. Uji statistic Wilcoxcom diperoleh nilai p value sebesar 0,000 yang artinya <α=0,05 maka dapat disimpulkan adanya pengaruh video SADARI terhadap sikap karyawati non Kesehatan.Kesimpulan :  Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber informasi tentang pentingnya melakukan upaya deteksi dini kanker payudara, dan SADARI dapat diterapkan secara menyeluruh di pelayanan kesehatan seluruh Indonesia. Kata Kunci : periksa payudara sendiri, pengetahuan, sikap, video.