Penggunaan LMS (Learning Management System) Berbasis Moodle Ditinjau dari Minat Belajar Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Fauziyah, Syifa; Ekosusilo, Madyo; Putra, Hamda Kharisma (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini menginvestigasi: (1) Penggunaan LMS berbasis Moodle ditinjau dari minat belajar mahasiswa dimasa pandemi COVID-19. (2) Penggunaan LMS berbasis Moodle ditinjau dari pengaruh internal minat belajar mahasiswa dimasa pandemi COVID-19. (3) Penggunaan LMS berbasis Moodle ditinjau dari pengaruh eksternal minat belajar mahasiswa dimasa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini mahasiswa Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara Semester I, III, V, VII Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan angket modifikasi skala likert. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Mahasiswa yang memiliki minat belajar saat menggunakan LMS berbasis Moodle dimasa pandemi COVID-19 dengan kriteria tinggi (20,69%), sedang (58,62%), dan rendah (20,69%). (2) Pengaruh Internal minat belajar saat menggunakan LMS berbasis Moodle dimasa pandemi COVID-19 dengan kriteria sedang; Kesadaran Diri (62,07%), Rasa Ingin Tahu (62,07%), Kecakapan Sosial (75,86%), Tidak Putus Asa (72,41%), dan Pengaruh Fisiologis (58,62%). (3) Pengaruh Ekternal minat belajar saat menggunakan LMS berbasis Moodle dimasa pandemi COVID-19 dengan kriteria; Pengaruh Sosial (68,97%), dan Pengaruh Non-Sosial (44,83%).