Kesantunan Berbahasa Dalam Novel "Ketika Cahaya Rembulan Mengecup Lautan" Karya Anisha Dayu pada Aplikasi Wattpad (Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrikripsikan kesantunan berbahasa dalam novel “Ketika Cahaya Remb  ulan Mengecup Lautan” karya Anisha Dayu pada aplikasi wattpad.  Tuturan tidak selamanya benar, terlebih pada saat berkomunikasi dengan lawan tutur. Setiap tuturan memiliki pelanggaran dan pematuhan kesantunan berbahasa. Penelitian ini meneliti pelanggaran dan kepatuhan kesantunan berbahasa, dan faktor penyebab terjadinya pelanggaran dan pematuhan kesantunan berbahasa dalam novel “Ketika Cahaya Rembulan Mengecup Lautan” karya Anisha Dayu  pada aplikasi  wattpad. Teori kesantunan dalam penelitian ini menggunakan sepuluh bidal kesantunan, enam bidal kesantunan ditambah empat bidal kesantunan teori Leech yang terbaru. Melalui bahasa tulis penulis menjadikan novel sebagai suatu penyampai pesan kepada pembacanya. Melalui tuturan dalam sebuah percakapan di dalam suatu novel yang mencakup kaidah kebahasaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Pendekatan teoretis dalam penelitian ini ialah pendekatan pragmatik. penedekatan metodoligis ialah pendekatan deskriptif-kualitatif. Objek penelitian ini adalah tuturan dalam novel “Ketika Cahaya Rembulan Mengecup Lautan” karya Anisha Dayu yang diduga mengandung pemauhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan dalam novel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap dengan teknik dasar yaitu teknik simak dan teknik lanjutan yaitu teknik rekam dan teknik catat.