KAJIAN SOSIOLINGUISTIK: PENGGUNAAN VERBA BAHASA JAWA “MEMBAWA” DALAM RITUAL MASYARAKAT HINDU DESA WONOKERSO (Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci dan mendeskripsikan setiap leksem, komponen makna, dan jenis makna dari aktivitas "membawa" dalam Bahasa Jawa yang digunakan dalam ritual masyarakat Hindu Desa Wonokerso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah ujaran yang mengandung medan makna aktivitas membawa yang dituturkan langsung oleh penutur asli bahasa Jawa yang sedang melaksanakan ritual keagamaan hindu di Desa Wonokerso. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik cakap semuka. Medan makna aktivitas membawa dalam penelitian ini terdiri dari membawa  menggunakan alat, tanpa alat, dan bisa juga mencakup keduanya. Seluruh leksem yang diperoleh, akan dirici dan dideskripsikan oleh peneliti dalam artikel ini. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ditemukan 9 jumlah penggunaan verba Bahasa Jawa “membawa” dalam ritual masyarakat hindu di Desa Wonokerso yang nantinya dapat dikembangkan menjadi lebih banyak guna memperluas dan memperkenalkan istilah verba bahasa jawa “membawa” dalam ritual yang dihadiri oleh masyarakat luar Jawa.