Pencitraan Sosial Masa Pandemi Covid-19 dalam Film Hari yang Dijanjikan (Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya citra sosial masa pandemi Covid-19yang terkandung dalam film Hari yang Dijanjikan karya Fajar Bustomi. Penelitianini bertujuan untuk menjelaskan pencitraan sosial masa pandemi Covid-19 dalamfilm Hari yang Dijanjikan karya Fajar Bustomi serta menjelaskan relevansipencitraan sosial masa pandemi Covid-19 dalam film Hari yang Dijanjikan karyaFajar Bustomi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MA. Jenis Penelitian yangdigunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Hariyang Dijanjikan karya Fajar Bustomi. Data penelitian ini berupa kalimat dialogantar tokoh dalam film Hari yang Dijanjikan karya Fajar Bustomi. Teknikkeabsahan data dengan uji kredibilitas untuk memperkuat dan memperjelaspembahasan data. Teknik analisis dilakukan dengan teknik sosiologi sastra yangmengungkapkan sastra sebagai cermin masyarakat. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa pada film Hari yang Dijanjikan karya Fajar Bustomi ditemukan5 bentuk citra sosial masa pandemi Covid-19 berupa citra sosial terkait ekonomi,citra sosial terkait kejahatan, citra sosial terkait disorganisasi keluarga, citra sosialterkait moral, serta citra sosial terkait politik. Data paling banyak ditemukan padabentuk citra sosial terkait ekonomi. Sehingga faktor ekonomi sangat dominan dalampenelitian ini.